Комплексные поставки металлопроката
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж

Наш склад: г. Екатеринбург, Новосвердловская ТЭЦ промзона, 2
Главная \ Новости \ Сообщения о забастовке Белорусского МЗ полны противоречий

Сообщения о забастовке Белорусского МЗ полны противоречий

« Назад

Сообщения о забастовке Белорусского МЗ полны противоречий 18.08.2020 18:00

В знак протеста против официальных результатов выборов на Белорусском металлургическом заводе в городе Жлобине приостановлена работа нескольких цехов, сообщило 10 августа агентство Sputnik Беларусь и многие другие СМИ. «Остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный», – передает агентство, отмечая, что не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию в связи с тем, что источники перестали выходить на связь. Отметим, что это малая часть предприятия, поскольку на БМЗ работает 8 цехов основного производства и ряд вспомогательных служб с общей численностью персонала около 11 тысяч человек.

Однако руководство БМЗ 11 августа опровергло и эти сообщения: "Белорусский металлургический завод работает стабильно, в штатном режиме", - сообщил журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Корчик. Хотя на фотографиях этих дней видны митинги с участием сотен протестующих металлургов. При этом репортаж "Новости БМЗ от 13 августа 2018 г." (телеканала завода на YouTube) сообщил об остановке на ремонт одного из сталеплавильных цехов .

А многотысячный митинг населения города 14 августа прошел у Жлобинского райисполкома без заметного участия БМЗ. Хотя участники митинга призвали к забастовкам на предприятиях региона.

При этом работник Белорусского металлургического завода рассказал Business FM:

"Сегодня все работает, и люди, если обратить внимание, собирались не на территории самого завода, а перед заводоуправлением. То есть туда могли подъехать даже люди, которые на заводе-то и не работают".

Вчера 17 августа TUT.BY и многие другие СМИ сообщили об остановке всех трех печей предприятия. "Из них слили металл, "завод затих", - говорится в сообщении издания. Ряд СМИ также сообщил об остановке "линии проката" на БМЗ и о полной остановке производства.

Но в профкоме предприятия, сообщили, что остановка работы одного из цехов завода "носит плановый характер". Пресс-служба завода пояснила, что плановая остановка в одном из сталеплавильных цехов не является забастовкой коллектива из солидарности с другими предприятиями.

«С 8 до 11 часов утра на участке цеха, о котором идет речь, была плановая остановка, и сейчас она еще продолжается. Остановка связана с особенностями потребления электроэнергии в пиковый период», — отметил источник. При этом представитель подчеркнул, что хотя предприятие сейчас и работает в соответствии с графиком, но «настроения в коллективе неоднозначные».

Источник РБК на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) сообщил, что бастующие сотрудники предприятия (около 400 человек) перекрыли дорогу, чтобы помещать работе. Это предупредительная забастовка и она продлится с 12:00 до 17:00 17 августа.

«Бастующие перекрыли дорогу с помощью технического транспорта и не пускают скраповозы с металлом к печам. Ведем переговоры с администрацией завода», — сообщил сотрудник завода БМЗ.

Согласно ряду источников, проведен сбор подписей за полную остановку завода и политическими требованиями к властям. Его подписало 17 августа около 2000 человек.

Вечером руководство БМЗ сообщило об окончании акций протеста: «Электросталеплавильные печи восстановили работу, завод работает в штатном режиме».

Борьба за сотрудников БМЗ продолжается.


Адрес
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж

Наш склад: г. Екатеринбург, Новосвердловская ТЭЦ промзона, 2
Яндекс.Метрика