Комплексные поставки металлопроката
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж
Главная \ Новости \ Российский рынок сортового проката: пределы спада

Российский рынок сортового проката: пределы спада

« Назад

Российский рынок сортового проката: пределы спада 05.07.2018 17:27

Российский рынок сортового проката оказался в начале июля в неустойчивом промежуточном состоянии. С одной стороны, спрос остается относительно низким, что оказывает давление на спотовые цены. С другой, металлургические компании, похоже, не готовы к дальнейшим уступкам, поэтому рассчитывать на новое удешевление стальной продукции на первичном рынке пока сложно. В то же время, не известно, как повлияют на рынок ограничения на импорт стали в ЕС, о которых должно быть объявлено в текущем месяце. Одним словом, ситуация может развиваться по-разному, однако наименее вероятным вариантом по-любому выглядит подъем на отечественном рынке.

В первую очередь, производители ориентируются на внешние рынки. Значительного подъема там не произошло, но в последние две недели заготовка российского производства укрепилась. В то же время, рубль в последние дни слегка просел по отношению к доллару, так что арматура в России начала стоить, в среднем, на $20 за т дешевле, чем полуфабрикаты на экспорте.

Еще одним фактором, препятствующим удешевлению сортового проката в России, являются относительно высокие цены на металлолом. Объемы сборов вторсырья остаются ограниченными, а низкий курс рубля способствует расширению экспортных операций. Отечественных металлургов пока выручает разве что сравнительно низкий спрос на импортный металлолом в Турции.

Заставить металлургов понизить заводские котировки на сортовой прокат, пожалуй, может только серьезный спад на мировом рынке. Но и для повышения цен на арматуру сейчас нет причин. Российская строительная отрасль вступает в период драматических изменений. Как ожидается, концентрация на строительном рынке возрастет, а стоимость жилья в новостройках подскочит, что вызовет сокращение видимого спроса на недвижимость и уменьшение объемов строительных работ.

Фасонный прокат в текущем месяце, как ожидается, должен ощутимо понизиться на заводах, что приведет цены на первичном и спотовом рынках к относительному равновесию. Прежде всего, коррекция ожидается для уголка и швеллера малых размеров. В целом спрос на фасон в последнее время оставляет желать много лучшего, а в прайс-листах дистрибьюторов в Москве данная продукция постепенно дешевеет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 


Адрес
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж