Комплексные поставки металлопроката
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж
Главная \ Новости \ Российский рынок сортового проката: повышение осмысленное и беспощадное

Российский рынок сортового проката: повышение осмысленное и беспощадное

« Назад

Российский рынок сортового проката: повышение осмысленное и беспощадное 31.08.2018 12:08

Спотовые цены на арматуру в России взметнулись вверх вследствие возникновения острого дефицита продукции. Некоторое оживление конечного потребления в текущем месяце наложилось на нехватку складских запасов. Повторилась история годичной давности, когда арматура подскочила в аналогичные сроки и по аналогичным причинам, хотя и на меньшую величину, чем сейчас. Безусловно, нынешние котировки в прайс-листах металлотрейдеров искусственно завышены, но и после прекращения ажиотажа — ориентировочно, уже в первой половине сентября — цены, очевидно, не опустятся на прежний уровень. Об этом позаботятся металлурги, объявившие о резком подорожании арматуры по сентябрьским контрактам.

В последние недели в арматурном секторе наблюдается острый дефицит предложения. В Москве некоторые дистрибьюторские компании, защищая свои склады от окончательного оскудения, вообще официально сняли с продажи наиболее востребованные типоразмеры, в частности, продукцию А500С размером 12 мм. Другие компании выставили на на нее резко завышенные цены.

Котировки на арматуру в прайс-листах могут задержаться на сверхвысоком уровне на две-три недели, до поступления на склады дистрибьюторов сентябрьской продукции с заводов. Причем, объемы поставок арматуры на внутренний рынок в следующем месяце вряд ли будут значительными.

Пока что существенного подъема в российском строительстве не происходит. Об этом свидетельствует, в частности, полное спокойствие в других сегментах отечественного рынка стальной продукции строительного назначения. Дефицит, характерный для арматуры, совершенно не наблюдается в отношении фасонного проката. Стоимость этой продукции как на споте, так и на первичном рынке остается стабильной.

У подорожания арматуры на первичном рынке несколько причин. И нынешний скачок на споте — только одна из них. Прежде всего, металлурги опасаются дальнейшего падения курса рубля вследствие новых американских санкций. Кроме того, на отечественном рынке продолжает дорожать металлолом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 


Адрес
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж