Комплексные поставки металлопроката
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж
Главная \ Новости \ Российский рынок листового проката: гири на ногах

Российский рынок листового проката: гири на ногах

« Назад

Российский рынок листового проката: гири на ногах 01.08.2018 11:35

Российские металлургические комбинаты продолжают выступать за повышение цен на листовой прокат в августе. Однако это подорожание выглядит все менее обоснованным с позиций как внутреннего рынка, так и мировых тенденций. Потребление стальной продукции в России остается ограниченным, и рассчитывать на его существенное расширение в ближайшие месяцы пока не приходится. Спрос на российский прокат за рубежом в последнее время тоже ослабел, и это привело к понижению экспортных котировок, которое может продлиться в следующем месяце.

Все основные производители листового проката в России объявили о подъеме заводских котировок на непокрытый листовой прокат на август. Масштабы предлагаемого повышения, в принципе, не катастрофичные — 1,5-2 тыс. руб. за т для дистрибьюторов и до 3 тыс. руб. за т — для трубных заводов. Но в своем нынешнем состоянии рынку очень трудно принять это подорожание.

Существенно повысить котировки дистрибьюторы не могут. Видимый спрос немного оживился после завершения Чемпионата мира, но все равно остается на низком уровне. Главная, хроническая и не решаемая уже месяцами проблема заключается в остром дефиците оборотных средств как у конечных потребителей стальной продукции, так и у самих дистрибьюторов.

Ранее российские металлурги могли обосновывать свои действия благоприятной конъюнктурой за рубежом. Но во второй половине июля стоимость их продукции пошла на спад. В Турции очевидные проблемы с экономикой, из-за чего после непродолжительного улучшения обвалился внутренний спрос. Уже несколько недель подряд дешевеет китайский прокат, который идет вниз параллельно с курсом юаня.

Металлургические компании, ранее пошедшие на значительные уступки производителям труб, заявляют о намерении поднять котировки на штрипс в августе. Но такое подорожание выглядит совершенно не отвечающим текущей ситуации. Из-за дефицита оборотных средств некоторые трубные заводы продолжают сбавлять цены по отдельным позициям. На споте трубы также продолжают снижение.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 


Адрес
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж