Комплексные поставки металлопроката
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж
Главная \ Новости \ Российский и мировой рынок сортового проката: тревожный месяц август

Российский и мировой рынок сортового проката: тревожный месяц август

« Назад

Российский и мировой рынок сортового проката: тревожный месяц август 23.08.2018 11:32

Август у нас — традиционно тревожный месяц, и в этом году данная тенденция проявилась в полной мере. Новые американские санкции против России, ослабление рубля, кризис в Турции, приведший к падению цен на заготовку и сортовой прокат на всем Ближнем Востоке, - все эти факторы оказывали мощное воздействие на отечественный рынок. Тем не менее, в России август ознаменовался скачком цен на арматуру — рекордным с памятного мая 2016 г. Похоже, котировки выходят на новый уровень, ориентиром для которого является, прежде всего, валютный курс.

В конце июля, после завершения Чемпионата мира по футболу, видимый спрос на стальную продукцию строительного назначения все-таки пошел на подъем, одновременно со стороны спекулянтов и конечных потребителей. Тогда произошла типичная для последних лет история. Увеличение закупок происходило на фоне относительно низких складских запасов, что привело к возникновению дефицита

Понижение курса рубля из-за очередных американских санкций стало для рынка новым фактором, вызвавшим продолжение подъема на споте. Причем возможности для дальнейшего подорожания еще не исчерпаны. Пока курс снова не стабилизируется, металлурги и дистрибьюторы будут стремиться к дальнейшему повышению рублевых котировок.

Российские полуфабрикаты за рубежом дешевеют, прежде всего, на Ближнем Востоке. Основной причиной этого спада стали события в Турции. Обвал турецкой лиры в начале августа обрушил внутренний спрос на прокат. Вследствие этого турецкие компании резко активизировались на внешних рынках, агрессивно предлагая арматуру и полуфабрикаты по сниженным ценам в страны Северной Африки, Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что в дальнейшем спрос на иранскую заготовку в странах Персидского залива восстановится, хотя и не в полной мере, в то время как в Юго-Восточной Азии большинство потребителей предпочтут не рисковать и поискать альтернативных поставщиков. В связи с этим на мировом рынке заготовки наблюдается необычно большой разрыв в ценах между Ближним и Дальним Востоком.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 


Адрес
620137, г. Екатеринбург, ул. Сулимова, дом 26, офис 10, 4 этаж